четверг, 26 сентября 2013 г.

Ущелья Крита: Мили

Помнится, листая путеводитель по Криту, наткнулся на интересные цифры. В этом путеводителе утверждалось, что на острове известно 124 ущелья. Причём каждое сопровождалось коротким описанием и координатами. "Если каждый год посещать по 10 ущелий - это ж сколько раз сюда приезжать придётся" - подумал я тогда.

В общем, ущелье Мили. Находится оно в номе Ретимно, а найти его можно так:
Если свернуть с Национальной Дороги в районе города Ретимно в сторону Руссоспити (Roussospiti) и двигаться по указателям на деревушку Мили (Mili, в греч. написании — Μύλοι), а перед въездом в деревню взять дорогу, уходящую левее, то через 100 метров от последней развилки вы увидите небольшую парковку вдоль дороги, канатную дорогу, прокинутую на другую сторону ущелья и тропу, спускающуюся вниз. Это и есть вход в ущелье Мили (в пер. с греч. – мельницы).( утянул отсюда)

Прямо рядом с парковкой указатель:

Спускаемся вниз по вполне цивильной грунтовке. Оно и понятно, дорога ведёт к одноимённой таверне.
 А вот с качеством электропроводки всё не так радужно.
 По дну ущелья, как водится, протекает река, которая не пересыхает даже летом. Этим обстоятельством успешно пользовались местные жители: в ущелье было построено несколько водяных мельниц. Судя по всему, деревня должна была процветать: обилие свежей воды плюс возможность использовать халявную гидроэнергию этому способствовали. Ныне же деревня заброшена, жители подались в города за более лёгким заработком.

Переходим на другую сторону реки по крепкому мосту.
 Мимоходом замечаем, что в реке плещутся туристы. Не будем их смущать, проходим дальше.
 Ущелье сильно контрастирует с "классическим Критским пейзажем". Обилие воды сделало своё дело: вокруг пышная растительность.
 Тропа вьётся между заброшенных зданий. Древнее поселение во власти джунглей, а мы - первооткрыватели,  вот что приходит на ум. На самом деле, по моим сведениям деревню оставили совсем недавно, в 70-е годы прошлого века.
Кое-где попадаются такие рукотворные пещеры. В них ночуют вездесущие козы.
 Вообще очень фотогеничное место: каждая арка так и просится на фото.
 Ну и мини-водопады, куда же без них.
 Яннис и я.
 Моно я.

 Мили отлично подойдёт для прогулки с детьми. Несложное, тенисто-прохладное и водно-процедурное.
 Очередная арка. Рядом - Изи, которую взяли с собой специально для занятий спортом. Изи что-то стала поправляться, целых 9 кило. А тут - свежий воздух, отличная тропа и обилие коз, рассматриваемых как объект охоты. Кстати говоря, прогулка пошла на пользу: полкило как не бывало.
 Ну и микроцерковь, как же без неё.
 Иногда тропинка выводит и на открытые места.
 Непонятный артефакт: гнилой пень за оградой. Ни таблички, ни стенда рядом нет, чем знаменит конкретный пень - загадка.
 Полностью солидарен с автором этой инсталляции .
 Где-то через 3 км тропинка резко выводит из лесной прохлады на солнце. Если следовать по этому указателю ещё километра 4- то выйдешь к морю. Пилить по самому солнцепёку - не наш выбор, с упоением ныряем обратно в тень леса и проделываем весь путь в обратном направлении.
 Изредка останавливаясь у живописных водопадов.
 Ибо прохладная вода в этом климате - не роскошь, а необходимость.
Резюмирую. Отличное ущелье для неспешных прогулок с детьми. Ни разу не экстремальное, прохладное и тенистое.  Живописные микро-водопадики и заброшенные постройки, антураж чем-то напоминает Рихтис. Путь в оба конца составляет порядка 6 км и занимает где-то 2 часа.

P.S.
В великолепном путеводителе с описанием 124 ущелий, о котором я упоминал в начале рассказа, ни слова о Мили. Значит, Мили - по крайней мере 125-е.


Мои записки о Критских ущельях

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий