четверг, 16 июля 2009 г.

День 4-й. Знакомство с Югом, или Очень Длинный День

Утром опять лил дождь. А мы опять не поддались на провокацию. Добежав до машины и слегка намокнув, мы опять направились в Гувию. Гувия - очень удобная, я бы сказал стратегическая точка для любой поездки по острову. Ведь именно здесь находится перекрёсток основных трёх основных дорог: Южная ведёт в Керкиру, а затем и на юг острова, Западная - к Палеокастрице и Сидари, Восточеая - в Кассиопи.
На этот раз мы выбрали южное направление. В прошлом году мы полностюю сосредоточились на Сереро-восточном направлении, и юг острова оставался для меня "белым пятном" на карте. Начать знакомство с югом мы решили с Трона Кайзера. Любой путеводитель по острову вам расскажет, что оттуда, с Трона, открываются неповторимые виды на остров. Немецкий кайзер Вильгельм 2-й был пленён этими видами и частенько наведывался в это место. Через это - и название.
Дорога до Трона идёт через деревню Пелекас. Вооружившись картой, я взял на себя тяжкую роль штурмана. О чём вскоре пожалел. Мы несколько раз промахнулись, и сворачивали не туда. Пилот болида нещадно высмеивала мои штурманские навыки, я же во всём винил бестолковые корфиотские указатели. Но вот дорога пошла в горую и вскоре мы уже ехали по узким улочкам Пелекаса.
Пелекас - это совсем маленькая деревушка, прилепившаяся к склону крутой горы. Кажется, достаточно небольшого подземного толчка - и все эти наспех костроеннык домишки съедут к подножью горы. Домики в Пелекасе очень небольшие, но причудливо раскраненные в яркие и тёплые тона. А ещё Пелекас славится своими закатами. Но было утро, до заката было ещё далеко, и из Пелекаса мы двинули дальше вверх по дороге.

Вскоре мы бобрались до верхушки горы. Никакого "трона" естественно здесь не было. Зато была высокая каменная ограда с открытыми воротами. За оградой нас встретил добродушный на вид пёс, по-видимому охранявший "царские владения". Пёс приветливо осматривал проходящих мимо туристов и даже позволял себя покормить. Тут же находилась огороженная стальными перилами смотровая площадка с очень крутой лестницей. Виды со смотровой площадки и впрямь ошарашивающие.

Есть мнение, Кайзер выбрал правильное место для своего трона. Поскольку отсюда очень хорошо видно, какая в данный момент погода в разных частях острова. Север и северо-восток были затянуты тучами, а вот юго-западное направление вселяло надежду, ибо туч там не наблюдалось, а облака изобиловали довольно широкими прорехами. Приняли решение ехать на запад, на пляж Глифада.
Глифада считается одним из лучших пляжей острова. Во первых, он песчаный, что само по себе редкость для Корфу. Всё таки на острове преобладают галечные пляжи. Во вторых, он просто огромен, пляж нянется на несколько километров. В третьих, вода здесь достаточно мелкая, что является плюсом для детей. Кроме того, пляж очень по нраву местным жителям, а это о многом говорит.
Мы припарковались у таверны на берегу и спустились на пляж. Пляж был просто великолепен. Мягкий песок, ещё не успевший высохнуть после ночного дождя, совершенно не обжигал ноги. Крутые скалы закрывали пляж от ветра с обоих сторон. на небольшом отдалении от береговой линии стояли опрятные виллы. Отдыхающих на этом пляже ещё практически не было, видимо, утренний дождь ввёл напугал многих. Но изюминкой Глифады бесспорно было море. Если в Палеокастрице оно изумродно-зелёное, то в Глифаде - тёмно-голубое. По морю ходили белые барашки волн, и на смотровой вышке спасателя был вывешен красный флаг. Я разделся и зашёл в воду. То, что с берега казалось безобидными барашками, на деле оказалось мощнейшей прибойной волной высотой до полутора метров. В принципе, достаточно было зайти поколено в воду, чтобы ощутить силу и мощь этих волн. Они накатывались с огромной скоростью, норовя опрокинуть с ног и утащить под воду пловца, ну или хотя бы его плавки. Стоило больших усилий удержаться на ногах. Было интересно и слегка не по себе ощущать себя игрушкой в руках стихии. Нам с Мариной купание доставило огромное удовольствие. Антон, естественно, в воду допущен не был, и ему пришлось довольствоваться постройкой домиков из песка.

Ближе к обеду сын притомился. Всё таки мощное солнце и густой морской воздух непривычны городскому жителю. Мы погрузились в машину и выдвинулись дальше на юг. Как только Жёлтенький сдвинулся с место, сон окончательно победил Антоху. Мы задумали добраться до южной оконечности острова, путь предстоял неблизкий, поэтому то, что сын заснул, было как нельзя кстати.Сначала мы проехали по местам, знакомым с прошлогоднего визита. Бысто миновали Керкиру, оставили позади Пераму с её взлетной полосой и лишь на мгновение остановились для того, чтобы сделать фото Мышиного острова, "визитной карточки" Корфу. Стоит ли упоминать, что эта фотография была сделана из таверны! Пролетев через Бенитсес, Мессонги и Мораитику, мы оказались на неизведанной территории. Впереди простиралась довольно равнинная по корфуанским меркам местность, а дорога была необыкновенно широка и пустынна. На южную часть острова туризм оказал гораздо меньшее влияние, чем на север, здесь мало отелей, а сувенирные лавки практически отсутствуют как класс. Дорога была сравнительно прямая, и проезжающие мимо автобусы и грузовики обгоняли нас как стоячих (Жёлтенький мог разогнаться лишь до 70 км/ч, и то с горки). Остров сильно сужается к югу, вскоре мы могли видеть одновременно и западное, и восточное побережья. Ширина острова в том месте была километров 5.
Конечной целью нашего рейса должен был стать городок Левкимми. Расположенный в 41 км. от Керкиры, этот торговый городок был образован путём соединения пяти деревень, поэтому его иногда называют "Пентахорой". Городок славен своими виноградниками, а самым красивым местом в городе является живописный канал, который рассекает его на 2 части. Честно говоря, Левкимми не произвёл на нас никакого впечатления. Слегка поколесив по узеньким улочкам, мы не нашли ровным счётом ничего, чего мы не видели бы других частях острова. В заключение мы заглянули в порт. В гавани стояла парочка паромов, сам же порт выглядел очень пустынным: не было ни толп туристов, ни деловито снующих портовых работников. Здесь стоял тот самый запах, который присущ практически всем портам мира. Не могу знать почему, но все порты, в которых мне доводилось бывать, пахнут одинаково. И порт Левкимми пах точно так же, как и порт родного Таллинна. Я погулял с Мариной вдоль причала. Мы сошлись во мнении, что юг острова совсем не похож на север, но северная честь нам нравится больше. Придя к такому мнению, мы отказались от мысли ехать в Кавос, по слухам облюбованный развязной английской молодёжью.
Антоха, сладко дремавший на заднем сидении Жёлтенького, начал потихоньку просыпаться. Мысли о том, чем бы накормить ребёнка и перекусить самим, вышли на первый план. Мы вернулись обратно в Мессонги, где поужинали в таверне, стоящей прямо на берегу. А после ужина насладились мягким вечерним солнцем и прогревшимся за день морем.





День 5-й. В горы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий