А горы всё выше,
А горы всё круче
А горы уходят
Под самые тучи
К. Чуковский, "Доктор Айболит"
А горы всё круче
А горы уходят
Под самые тучи
К. Чуковский, "Доктор Айболит"
Погрузившись спозаранку в Жёлтенького, мы вновь отправились на поиски хорошей погоды. И вновь нам показалось, что на западе небо светлее. На этот раз мы решили доехать до Агиос Георгиос с его длинным песчаным пляжем. Как оказалось, пляж был действительно изумительный, но погода ненавязчиво намекала на то, что надо разворачиваться назад. Пока мы прохаживались по песку, в небе сгустились тучи, и по воде застучали первые тяжёлые капли дождя. Мы не заставили себя упрашивать, быстро запрыгнули в машину и в прямом смысле не солоно нахлебавши отправились обратно.
Но ехать обратно в отель категорически не хотелось, и я уговорил Марину заехать в Лиападес. По слухам с форумов, эта маленькая деревушка славится своим чистым пляжем. Слухи не обманули нас. Действительно, микроскопический пляж Лиападеса очень ухоженный и напоминает Палеокастрицу в миниатюре. В смысле, что море в Лиападесе столь же чисто и прозрачно. В отличие от большинства отдыхающих, строившихся рядом с кромкой моря, мы предусмотрительно расположились достаточно далеко от линии прибоя. И убедились, что сделали правильно. Буквально через десять минут мощная волна неожиданно нахлынула на берег и, намочив полотенца, вещи и загорающих, отступила обратно. Люди быстро перегруппировались подальше от воды. Но через минут 10 история повторилась сначала. Так коварное море раз за разом накатывало свои волны на пляж и не давало загорающим расслабиться.
Во второй половине дня мы решили осуществить то, что не сделали в прошлом году и о чём потом жалели весь год: подняться на Пантократор. Это самая высокая гора на Корфу, её высота - 917 м. Принимая в расчёт, что во всей Эстонии нет холма выше 300 с копейками метров, ясно, почему нам так хотелось туда подняться. Из Дассии мы поехали на север, через курортный Ипсос с его длиннейшим променадом. Здесь я совершил ошибку, решив искать дорогу на Пантократор по путеводителю. Я не учёл того, что путеводитель не всегда выбирает самый оптимальный путь. Так и случилось. Коварная книга настоятельно рекомендовала ехать через Агиос Маркос, видите ли оттуда открываются замечательные виды. Мы послушно свернули в Агиос Маркос. Никаких сногсшибательных видов мы не заметили, вместо этого основательно заплутали на горных тропках. Никогда я ещё не видел таких узких дорог и крутых подъёмов! На некоторых участках машина соглашалась ехать только на первой передаче. Но Марине как водителю дорога понравилась, по её словам это был незабываемый опыт.
Смекнув, что книге доверять не стоит, я решил ориентироваться по указателям. Этот способ навигации оказался более эффективным, и вскоре мы выехали на верную дорогу. Уровень топлива в бензобаке заставлял нас нервничать, но мы успокаивали себя тем, что обратно с горки машина докатится и сама. Чем выше мы забирались, тем меньше поселений нам встречалось. Деревья становились всё ниже, а некоторые склоны гор оказались совсем безлесыми.
Но ехать обратно в отель категорически не хотелось, и я уговорил Марину заехать в Лиападес. По слухам с форумов, эта маленькая деревушка славится своим чистым пляжем. Слухи не обманули нас. Действительно, микроскопический пляж Лиападеса очень ухоженный и напоминает Палеокастрицу в миниатюре. В смысле, что море в Лиападесе столь же чисто и прозрачно. В отличие от большинства отдыхающих, строившихся рядом с кромкой моря, мы предусмотрительно расположились достаточно далеко от линии прибоя. И убедились, что сделали правильно. Буквально через десять минут мощная волна неожиданно нахлынула на берег и, намочив полотенца, вещи и загорающих, отступила обратно. Люди быстро перегруппировались подальше от воды. Но через минут 10 история повторилась сначала. Так коварное море раз за разом накатывало свои волны на пляж и не давало загорающим расслабиться.
Во второй половине дня мы решили осуществить то, что не сделали в прошлом году и о чём потом жалели весь год: подняться на Пантократор. Это самая высокая гора на Корфу, её высота - 917 м. Принимая в расчёт, что во всей Эстонии нет холма выше 300 с копейками метров, ясно, почему нам так хотелось туда подняться. Из Дассии мы поехали на север, через курортный Ипсос с его длиннейшим променадом. Здесь я совершил ошибку, решив искать дорогу на Пантократор по путеводителю. Я не учёл того, что путеводитель не всегда выбирает самый оптимальный путь. Так и случилось. Коварная книга настоятельно рекомендовала ехать через Агиос Маркос, видите ли оттуда открываются замечательные виды. Мы послушно свернули в Агиос Маркос. Никаких сногсшибательных видов мы не заметили, вместо этого основательно заплутали на горных тропках. Никогда я ещё не видел таких узких дорог и крутых подъёмов! На некоторых участках машина соглашалась ехать только на первой передаче. Но Марине как водителю дорога понравилась, по её словам это был незабываемый опыт.
Смекнув, что книге доверять не стоит, я решил ориентироваться по указателям. Этот способ навигации оказался более эффективным, и вскоре мы выехали на верную дорогу. Уровень топлива в бензобаке заставлял нас нервничать, но мы успокаивали себя тем, что обратно с горки машина докатится и сама. Чем выше мы забирались, тем меньше поселений нам встречалось. Деревья становились всё ниже, а некоторые склоны гор оказались совсем безлесыми.
Наконец мы достигли вершины Пантократора. Вершину горы венчали два сооружения, совершенно разные по характеру. Первым был мужской монастырь, вторым была мачта мобильной связи, поставленная прямо во дворе монастыря. Ворота монастыря были гостеприимно распахнуты, и мы зашли в аккуратный дворик. Казалось бы, монахи выбрали очень правильное место, забравшись на самую высокую гору. Ближе к Богу, и от мирских хлопот подальше. Но многочисленные туристы добираются и сюда. А монахи воспринимают вторжение туристов с тихим смирением. В здание монастыря тоже можно было зайти, но мы решили не нарушать покой святого места своим праздным любопытством.Вместо этого мы прогулялись по территории дворика и полюбовались на остров с высоты птичьего полёта. Да, отсюда действительно виден весь остров с востока на запад и с севера на юг. Отличто виден и Албанский берег, но Итальянского берега, вопреки путеводителю, мы не разглядели. В общем, в тот день моё доверие к путеводителю изрядно пошатнулось.
Мы спустились вниз и завершили этот день в таверне "Ле Гранд Балкон". Отсюда открывается отличный вид на ночной Ипсос. Таверну держит большая греческая семья, каждый член который занят в семейном бизнесе: кто-то готовит на кухне, кто-то разносит заказы, а кто-то считает деньги. Пока мы с Мариной уписывали вкуснейшую мусаку и Мит Боллз, Антоша пытался наладить отношения с дочкой официантки. Девчушка же старалась не замечать иностранного кавалера, умело имитируя безразличие. Когда же мы расплатились и пошли к машине, девочка откинула прочь всю гордость и выбежала нас провожать. Вот оно, женское коварство.
Мы спустились вниз и завершили этот день в таверне "Ле Гранд Балкон". Отсюда открывается отличный вид на ночной Ипсос. Таверну держит большая греческая семья, каждый член который занят в семейном бизнесе: кто-то готовит на кухне, кто-то разносит заказы, а кто-то считает деньги. Пока мы с Мариной уписывали вкуснейшую мусаку и Мит Боллз, Антоша пытался наладить отношения с дочкой официантки. Девчушка же старалась не замечать иностранного кавалера, умело имитируя безразличие. Когда же мы расплатились и пошли к машине, девочка откинула прочь всю гордость и выбежала нас провожать. Вот оно, женское коварство.
День 6-й. Озеро Даррелла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий