среда, 28 июля 2010 г.

Крит 10. День 2. Кносс

Погода утром была умеренной. Солнце стыдливо пряталось за тучами, в воздухе висела приятная прохлада. Было бы глупо не использовать такой случай для осмотра достопремечательностей, решили мы и покатили в сторону Кносса.

Вообще-то Кносса не было в нашей программе. Кносс располагается в отдалении от моря, на склонах холмов, прямо под нещадно палящими лучами солнца. Поэтому прогулка между раскалёнными докрасна развалинами нас как-то не прельщала, несмотря на тягу к истории и мифологии. Но поскольку погода была хмурая - надо было использовать этот шанс. Мы запрыгнули в машину и понеслись на встречу с минотавром.


Добравшись до Ираклиона, я зорко высматривал указатель на развалины. К счастью, греки очень аккуратно и чётко указывают на местонахождение платных достопремечательностей. Скоро мы увидели поворот налево, и, проехав через пригороды Ираклиона, выехали на холмистую дорогу. Некоторое время дорога петляла среди сосновых рощь. Указатели с заветным словом "Кносс" попадались с завидной регулярностью, мы ехали правильно. Вот вдоль дороги замаячили таверны и сувенирные лавки - верный признак приближения к месту назначения, а ещё через миг мы увидели... Нет, не Кносс, а огромную стоянку, забитую автомобилями и туристическими автобусами. Стоянка, что характерно, совершенно бесплатная. Припарковавшись, пошли искать собственно Кносс.


Лирическое отступление

Вообще, Греция считается колыбелью европейской цивилизации. Если исходить из этой логики, то Крит в общем и Кносс в частности являются её утробой. Ибо в то время, пока наши предки тусовались в пещерах, ели экологически чистую пищу без соли, этой белой смерти, и одевались исключительно в самодельные шубы, состоятельные пацаны на Крите уже строили себе великолепные дворцы. Я уж молчу про образцы искусства минойской цивилизации, шедевры, которые до сих пор практически невозможно превзойти по мастерству и тонкости. Самым уважаемым пацаном был Минос. Вообще-то, Минос - это по-видимому имя нарицательное, то есть всех царей на крите называли Миносами. Чисто для удобства, чтоб не запутаться. Ну, как Людовики во Франции.

Так вот, этот Минос был офигенно крут. Во-первых, он укрыл на острове изобретателя Дедала. У Дедала были проблемы с законом, он приморил своего ученика со звучным именем Пердикс. Дедал бежал из Афин и долго бомжевал по всей Греции, покуда Минос его не приютил. Естественно, не по доброте душевной, а с корыстью. Дедал отрабатывал свой хлеб, изобретая для Миноса всякие диковины. Например, сделал самоходный макет коровы в натуральную величину. В макет удобно умещалась жена Миноса (ну и эротические фантазии были у пацана). Так же Дедал отгрохал для Миноса Кносский дворец с запутанным лабиринтом комнат и коридоров.

Однажды жена Миноса прогуливалась одна по лугу. В макете коровы, разумеется. Этим удачным стечением обстоятельств воспользовался бык. Бедная женщина принесла Миносу сына, получеловека - полубыка. Что Минос сделал с женой - история умалчивает. Но вот сынулю он припрятал в лабиринте, ибо такими чудесами не разбрасываются.

Затем Кносс, как и вся минойская цивилизация, канули в лету. Однако легенды продолжали жить и будоражили умы археологов. Шлиманн, уже успевший отличиться тем, что раскопал легендарную Трою, собрался найти и лабиринт Минотавра. И я уверен, ему бы это удалось., он принадлежал к той породе людей, у которых за что ни возьмись - всё получается. Он владел более чем дюжиной языков, имел деловое чутьё, и верил, что многие легенды - это далеко не сказки. Однако , археологом он был посредственным. Он действительно раскопал Трою и нашёл "клад Приама", при этом совершенно непрофессионально уничтожив множество мелких артефактов, которым он вовсе не придал значения. Именно этого ему не могут простить профессионалы от археологии. На Крите же со Шлиманном сыграло злую шутку его собственное деловое чутьё. Он не сошёлся в цене с землевладельцем, который выставил достаточно высокую цену за холм, под которым предположительно покоился Кносс. Возможно, это и к лучшему, ибо несколько лет спустя на Крит прибыл Артур Эванс, талантливый археолог. Он-то и открыл миру Кносс.

Кносс моими глазами

Посмотреть на остатки лабиринта приехала уйма народа. Мы честно отстояли очередь к кассе и приобрели 2 билета по 6 Е за штуку. Очередной плюсик Греции, деток в музеи пускают бесплатно.



Тучи исчезли аккурат в тот момент, когда мы начали осматривать экспозицию. Однако, деньги были уже заплачены, и мы начали экскурсию. Что можно сказать? Действительно, место особое, знаковое. Однако проникнуться его атмосферой у меня не получилось. Уж не знаю, солнце ли в этом виновато, или бесконечный поток туристов. Мы так и не смогли попасть в тронный зал, туда пускали небольшими группами, как-то не улыбалось стоять в очереди минут 20 на самом солнцепёке. А ещё конечно моя неподготовленность. Сюда надо идти со знающим экскурсоводом, который сможет интересно и без лишней занудной учёности рассказать про каждое строение, про каждую фреску, тогда впечатления будут другие. Через пару часов, облазив большую часть развалин, мы поставили галочку напротив Кносса в нашем виртуальном чек-листе и покинули это место.


Комментариев нет:

Отправить комментарий