понедельник, 13 июля 2009 г.

День 2-й. Культурная программа

День, как и полагается, начался с завтрака. Отель Примавера в этом смысле очень консервативен. За год нашего отсутствия меню завтрака никак не изменилось. В ассортименте имелись кукурузные хлопья, молоко , чтобы их бодяжить, нарезанный свежий хлеб, ветчина, сыр, консервированные фрукты, кексы и печенье к кофе. Из меню исчезли тзадзЫки, столь любимый нами густой кисловатый йогурт, к которому мы пристрастились в прошлом году. Но в общем и в целом - вполне достаточный завтрак.
Наскоро покушав, мы направились в прокатную контору. Улыбчивая дородная хозяйка уже ждала нас. Тепло нас поприветствовав, она показала нашу машинку. Вопреки ожиданиям, это был не белоснежный, а яично-жёлтый Атос. Машина выглядела очень чисто и свежо. Мы исследовали её снаружи и изнутри - а ну как хитрая хозяйка даёт нам машину с изъяном, а потом потребует уплаты неустойки? Наши подозрения оказались беспочвенными, машина была в идеальном состоянии. Счётчик пробега показывал примерно 21 000 км, стрелка бензина была практически на нуле. "Это ничего", оптимистично заверила нас хозяйка, "поезжайте по дороге в Гувию, до ближайшей заправки вам должно хватить".

Поверив ей на слово, мы направились в Гувию. Марина старалась привыкнуть к норову нашего экипажа. Оказалось, что пусть Атос с его движком 1,1 л. и не может тягаться с более мощными машинами, для Корфиотских дорог его мощности вполне хватает. Дороги на острове извилистые и узкие, прямых участков, особенно в северной части, очень немного, а потому скорость играет малую роль. На первое место выходит управляемость и маленькие габариты. А эти качества в Атосе - на высоте. Марина осталась болидом довольна. Антоше машинка тоже очень понравилась, и благодаря ему обрела новое имя - "Жёлтенький Акулин".
Хозяйка сервиса не обманула, топлива в Жёлтеньком хватило аккурат до заправки. Надо сказать, автоматических заправок на Корфу мы не видели. Процесс заправки происходит так. Вы говорите работнику, столько бензина вам надо, он сам лично открывает бак и заливает топливо, после чего расплачиваетесь и отъезжаете. Всё происходит очень быстро , и никаких очередей не наблюдается. Бензин стоил в районе 1 - 1,10 Евро, практически столько же, сколько в Эстонии.
Поскольку было воскресенье, то было решено посетить город Керкиру с целью культурного просвещения. Дело в том, что именно в воскресенье в Керкире открыто большинство музеев, галерей и других мест "культурного отдыха". Причём по воскресеньям эти места бывают открыты для посетителей бесплатно (но, к сожалению, только вне туристического сезона). Зная, насколько высоки штрафы за неправильную парковку (по слухам, они достигают 80 евро), мы оставили Жёлтенького за 3 евро на платной стоянке в Старом порту.
Во время своего прошлого визита мы осмотрели Новую крепость. Старый веницианский порт мы тогда так и не посетили. Сориентировавшись по карте, мы установили нужное направление движения и направились вдоль моря к Старому форту. Антон гордо восседал у меня на шее, а камера была доверена Марине, и она честно исполняла роль фотокорреспондента. Рядом со входом в Старый форт находится огороженная детская площадка с разнообразными качелями/каруселями. Тут же располагается загадочный скверик, на его воротах - памятная табличка, посвящённая братьям Дарреллам. А на территории скверика - памятник Лоуренсу. Памятника Джеральду к сожалению нету. Будем надеяться, что это только "пока", ибо Джеральд сделал для острова очень много. Корфу стал приуспевающим курортом во многом благодаря его роману "Моя семья и другие звери". Думается, нынешнее благополучие местных жителей в какой то мере связано с успехом этого романа.

На входе в Старую крепость стояля будка билетёра. Взглянув на цены билетов, я вздохнул: эх, почему я не студент? Как водится, студентам и пенсионерам предусмотрена существенная скидка., процентов этак 50. Для остальных смертных вход на территорию крепоси стоил 4 Евро. Но купив абонимент за 8 Евро, можно было посетить сразу Крепость, Музей Археологии и Музей Азатского искусства. Было принято волевое решение посетить всё, что можно. И вскоре мы уже прогуливались по территории крепости.
Скажу прямо: смотреть в самой крепости особенно нечего, осматривать остатки фортификационных сооружений довольно скучно, а во внутренние помещения нас не пустили. Возможно, умелый гид смог бы пробудить к этому месту, рассказав о непростой судьбе древних корфиотов, которые, несмотря на жару и отсутствие холодного пива, строили крепости, чтобы обороняться от пиратов и других агрессоров. Но умелого гида почему-то не было, а моя фантазия лениво пасовала, не желая рисовать передо мной яркие картины далёкого прошлого.
Но зато из Старой Крепости открываются удивительно фотогеничные виды на сам город. Есть мнение, что если сюда и идти, то ради этих великолепных панорам.

Далее по плану было посещение Археологического музея. Сверившись по карте, мы пошли вдоль набережной в южном направлении. Небо было затянуто плотными облаками, с моря дул мощный ветер, но воздух был тёплым и влажным. Мы шли вдоль моря и любовались ухоженными яхтами, пришвартованными рядом с берегом. А справа от нас через дорогу играла живая музыка. Это на площади Спианада выступал местный ВИА. Скоро мы увидели указатель на музей, и, свернув с набережной в центр города, довольно быстро обнаружили искомое нами заведение.
Вообще, греки очень трепетно относятся к своей истории. На Корфу ты не сможешь построить дом на собственном участке, пока соответствующая комиссия не даст своего разрешения. А разрешение будет дано лишь в том случае, если учёные удостоверятся, что на участке, или под землёй, не скрыты исторические памятники или артефакты. Все найденные на острове артефакты умело реставрируются и оттаскиваются в Археологический музей. Залы музея набиты античными статуэтками, посудой, черепками, сосудами и т.д. Здесь можно часами неторопливо прогуливаться от стенда к стенду, разглядывая удивительно изящные предметы, созданные тысячи лет назад. Антоха был другого мнения. Вдумчивое созерцание глиняных черепков его быстро утомило, поэтому большую часть залов мы осмотрели энергичной рысцой, по пути оттаскивая сына о наиболее бесценных памятников археологии.
К сожалению, музей Азиатского Искусства мы так и не посмотрели. Входной билет мы привезли с собой в Эстонию, как напоминание о том, что на Корфу остались незавершённые дела.

День 3-й. Палеокастрица.

1 комментарий:

  1. Памятник Джеральду-есть.Мемориальная доска-в садике,недалеко от входа в Старую крепость.Помнится примерно год назад Ли Даррелл приезжала на ее открытие..По местному телевидение даже сюжет на эту тему был С уважением,преданная поклонница Даррелла

    ОтветитьУдалить