воскресенье, 6 ноября 2011 г.

На Запад! Като Галатас и Ханья.

Кэмпинг, безусловно, это прекрасно, однако время не ждёт. Нам предстоял очередной переезд, на этот раз на запад острова, в район Ханьи. Собрав палатки, и тщательно убрав за собой (помните мой список правил Тру-Кэмпера из предыдущей главы), мы упаковали собак в машину и двинули в обратный путь. В одной из аутентичных деревень горного Крита (название вылетело из головы) мы попрощались с Софией и с Янисом. Нам надо было ехать на запад, открывать новые просторы, ребят же ждала очередная трудовая неделя. Мы выпили на прощанье по чашечке чая / кофе / съели по мороженому (ненужное - вычеркнуть). Жалко было расставаться, очень сердечные, отзывчивые и искренние ребята.

Оседлав Атос, тронулись в район Ханьи. Сначала мы направились на северо-запад, чтобы выехать на национальное шоссе в районе Ретимно. Не переставал восхищаться красотой горных дорог, столь непривычных человеку из равнинной Эстонии.
Атос резво бежал по крутобокой дороге, с аппетитом подъедая последние капли топлива из бензобака. К слову сказать, с заправками на Крите интересная ситуация. Их много, и они разные. Но как только вопрос о заправке встаёт ребром - все заправки таинственным образом исчезают, и  приходится гадать, доедешь ли ты на последних каплях до следующей заправки, или будешь голосовать на дороге. Ещё интересное наблюдение. Цены на заправках могут ощутимо играть, разница в 10-15 евроцентов вполне возможна. Нам повезло, мы встретили заправку во время и притом с очень дешёвым топливом. 

Жить на западе Крита мы решили в  предместье Ханьи, посёлке Като Галатас. По экономическим соображениям, как же иначе! Отличные апартаменты Балито нам достались за 30 еврО в сутки. Кроме того, Галатас находится всего то в 6 км от центра Ханьи, будет где прогуляться летними вечерами! Двор Балито утопает в цветах, навевая романтическое настроение.
Встречала нас уборщица, русскоязычная женщина средних лет. Она объяснила, что поскольку хозяин не знал, когда мы приедем, то наказал ей встретить нас и проводить в номер. А с бумагами потом разберёмся. Женщина провела нас в уютную чистую комнатку с балконом, кухней и, о, чудо! душевой с идеально работающей сантехникой. Затем скромно поинтересовалась, всё ли нам нравится. Да мы были просто в восторге! Просто отличный номер за вполне приемлемую цену.

А вечером мы отправились в Ханью. Город действительно очень красив. Многие называют Ханью второй Венецией. Не знаю, никогда не был в Венеции, но даже мне было видно, что венецианцы в Ханье оставили неизгладимый след. Строения и здания, и крепость, и набережная.
 А вот с парковкой в городе серьёзная проблема. Пришлось изрядно покружить по односторонним улочкам, прежде чем мы нашли место, чтобы воткнуть  Атоса во внезапно открывшуюся  брешь на одной из парковок.

Жизнь в старой Ханье бьёт ключом. Туристов море, несмотря на окончание сезона.

 Маяк, как и в любом другом порту. Аналогичные можно найти и в Ретимно и в Херсонесе.
Набережная нереально фотогеничная, толково подсвеченная огнями таверн и ресторанов.Но, честно говоря, издали она выглядит лучше, чем вблизи. Ибо издали  не так видно торговцев и туристов.

Вам придётся очень постараться, чтобы обнаружить в Ханье супермаркет, работающий вечером. В Херсе такой проблемы, что характерно, нету. А тут нам захотелось мороженного, а магазинов нету, всё закрыто! Зато на каждом шагу кондитерские, предлагающие огромный ассортимент пирожных и сладостей, а так же винные магазины, по типу винотек. А кое-где алкашка и кондитерская находится под одной крышей. Поневоле напрашивается вывод: обитатели Ханьи должны вести весьма приятный, хотя навряд ли здоровый образ жизни.

Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий