четверг, 10 ноября 2011 г.

Балос, критская жемчужина

О бухте Балос я узнал давно. Уже в первое свое посещение острова хотел посмотреть на эту природную невидаль, однако в тот раз не вышло. Далеко от Херса до Балоса.
В этот же раз, проживая на западе Крита, мы поимели прекрасную возможность навестить таинственную бухту. Ведь Балос, хоть и является "визитной карточкой" острова, не слишком удобен для посещения.

Спозаранку выдвинулись на запад, в сторону Киссамоса. 

Порт Киссамоса - отправная точка для посетителей Балоса. Большинство туристов садятся в Киссамосе на корабль, который медленно и чинно везёт на экскурсию в Балос. Цена вопроса - 20 евро, причём кораблик так же подходит к острову Грамвуса супротив Балоса, где туристы имеют возможность ознакомиться с развалинами крепости, некогда охранявшей западную оконечность Крита.

И лишь малая часть туристов пролетает Киссамос без остановок и едет дальше на запад, чтобы добраться до Балоса по суше. Мы выбрали этот вариант. Кстати, когда София услышала о нашем плане добраться до Балоса на машине, она лишь печально покачала головой: чего, мол, ещё ждать от этих туристов?  "Хотя, вы же на арендованной машине..." - философски заметила она.


Дорога на Балос идёт вдоль берега, строго в гору. Грунтовка сильно разбита, влететь в колдобину и повредить днище или колесо - пара пустяков. Поэтому следить за дорогой надо тщательно. Кроме того, советую держать приличную дистанцию до других транспортных средств, рикошет из под их колеса может стоить вашего лобового стекла. 
Весь полуостров, где располагается бухта, объявлен природоохранной зоной. Местные власти умело пользуются сложившейся ситуацией и собирают с въезжающих мзду в размере 1 Евро. Реально стоит шлагбаум с будкой, и приветливая девушка продаёт билеты за вход. Примерно заплатив, двинули дальше. Ещё через пару километров на дороге встретился небольшой пикап, водитель которого продавал мёд,  собранный как раз в заповеднике. Интересно, как сочетается хозяйственная деятельность с природоохранной?  На охраняемой территории во всю добывают мёд и выращивают коз. И если пчёлы - это куда ни шло, то коза - она и на Балосе коза, никакого природоохранного значения не имеет. Наоборот, эти твари грызут всё, что плохо лежит или растёт. 

Баночку мёда я всё же прикупил. Отличный, кстати мёд, будете в тех краях - не пожалейте пять еврО.

В конце дороги находится таверна. Вообще на Крите любая дорога вас рано или поздно выведет к таверне, вот такой местный феномен. Рядом с таверной - весьма внушительная парковка. Количество машин на парковке показывает, что место действительно знаковое и стоящее.
Далее до бухты надо идти  пешком, километра два-три.  Идти нужно по аккуратно проложенным тропинкам, продираться через колючий кустарник, дабы сократить пару сотен метров, не стоит, кустарник реально колючий. Но вот мы подходим к краю скалы - и вот ОНО! Перед вами открывается Нереально живописный вид: море всех оттенков синего, голубого, бирюзового, зелёного, мелководная бухта с песчаной косой, ведущей к небольшому островку, небо, глубиной и насыщенностью цвета соперничающее с морем. Спуск к морю приходится прерывать через каждые несколько метров, чтобы лишний раз остановиться, восхититься и щёлкнуть затвором камеры.
По пути встретились пара обзорных площадок. Как показала практика, обзорными они являются при спуске вниз, когда же вы возвращаетесь к машине наверх - площадки становятся остановками для попить/отдышаться.
На пляж мы спустились где-то часам к 11. Пляж огромный, места - хоть отбавляй. Хочешь - останавливайся на побережье,  хочешь - дойди пешком по косе до острова и отдыхай там. Мы решили остаться прямо на песчаной косе.
Море здесь мелкое, отлично подходит для ленивого лежания на мелководье. Дети остаются в восторге, потому как купаться не страшно. Ну и рыбок всяких можно хлебушком покормить, отличное развлечение для юных натуралистов. У кромки воды - полоска розового песка, как в Элафониси. Розовый цвет  песку придают измельчённые прибоем ракушки. Пытливые детские руки тут же начинают поиск уцелевших раковин в песке. Вскоре мы уже имеем целый пакет "сокровищ" (что бы с ними сделать? Ракушки до сих пор пылятся в шкафу).


Балос открыт всем ветрам, ветер завывает со страшной силой. Поставить зонтик - целая проблема. Ветер временами поднимает песок, который шлифует вашу кожу что твой пескоструй. Сильные порывы норовят утащить вашу одежду, покрывала, полотенца в открытое море, поэтому все личные вещи рекомендуется фиксировать крупными камнями. Песок забивается в волосы и уши, прилипает к вашей еде. Однако лично мне ничто не могло испортить удовольствия от поедания арбуза. Заточил несмотря ни на что.

Пару раз над головой раздавался мощный гул, хотя небо оставалось чистым. Видимо, самолёты альянса летали в суверенную Ливию для наведения демократии. По некоторым слухам, где-то здесь на западе альянс располагает авиабазой, с которой и наносились удары. 

Но вот на горизонте показался кораблик, тот самый, из Киссамоса. Сначала он остановился на часик у острова Грамвусы, затем медленно, но уверенно подошёл к нашей косе. Из кораблика как муравьи высыпали люди и быстро разбежались по всей бухте. Интересно, как они все поместились в такое  небольшое с виду судно. Буквально за 15 минут тихий райский уголок превратился в обыкновенный переполненный людьми  курорт, коих много в любой части средиземноморья.
На несколько часов таинственная красота Балоса была пропала под натиском толпы оккупантов. К счастью, корабль останавливается здесь всего на пару часов, после чего туристы так же бодро и резво запрыгивают обратно в корабль и оставляют бухту в покое.

Дорога обратно, к стоянке автомобилей, как и ожидалось, гораздо труднее и дольше спуска вниз.

Подытожу. Балос - жемчужина острова, которая несомненно стоит затраченных усилий. Не стоит бояться дороги, она вполне проходима даже на малолитражке. Некоторые туристы сетуют, что дорога опасная, петляет, мол, над самым обрывом. Да, над обрывом, но дорога достаточно широкая, чтоб разъехаться со встречным транспортом и  не свалиться вниз. В любом случае, фантастические виды Балоса будут достойной наградой бесстрашному путешественнику, а фотография Балоса согреет его душу в самую суровую зиму.

Далее