среда, 2 октября 2013 г.

Ущелье Розас: как стать альпинистом

Коричневый указатель на неизвестное ущелье я заприметил по дороге из пещеры Зевса (или Психра). Решение посетить данное место было принято незамедлительно. На следующее утро личный состав выдвинулся в сторону деревни Гониес. Именно тут находится отворот на ущелье Розас.


Съехав с основной дороги, пришлось изрядно покружить по оливковой роще прежде, чем обнаружился вход в ущелье. Как это часто бывает, наиболее интересные места находятся в безраздельном владении всяческих козлов. Вот и в данном случае нам пришлось миновать козью ограду. На пути попался нефункционирующий источник, без воды.
Некоторые треккеры описывают ущелье как "розовое, якобы через это и название такое. Не знаю, либо освещение в тот день подкачало, либо зашли мы не стой стороны, но розового цвета я не заметил. Добротные серые скалы.
Первая часть ущелья проходит по достаточно тенистой местности. То тут, то там торчат одинокие деревца, а кое-где даже группы деревьев, что облегчает подъём. В нашем случае даже погода была на нашей стороне: с утра небо было затянуто облаками, скрывавшими палящее солнце.
 Разметка в ущелье на приличном уровне. Поиск красных и жёлтых стрелок стал любимым развлечением для сына.

 Чем выше в горы - тем реже становится растительность. Отрадно, что солнце не спешило показаться из-за облаков. Время от времени на пути  попадаются перила- предупреждение о грядущих крутых подъёмах.

 Состояние перил, однако, оставляет желать лучшего. Видно, что установлены они были много лет назад и с тех пор не обновлялись. Во многих местах перила начисто снесены предыдущими не столь удачливыми треккерами. Мы поэтому шли осторожно, не хотелось разрушать последние ограждения.
 Изредка попадалются странного вида коренастые деревья. Я их окрестил дубами, ибо на их ветвях в изобилии висят мелкие жёлуди.

 А вот и ещё одна интересная находка: огромные чёрные перья. Явно не вороньи.
 Задрав голову наверх обнаруживаю потенциального владельца перьев: прямо над нами парит огромный гриф. Зачарованный я продолжаю следить за полётом. Слегка покружив над ущельем, гриф опустился в гнездо на неприступном выступе скалы. В гнезде я заметил пару серых птенцов, уже достаточно крупных. Жаль, что моя мыльница так далеко не берёт, отличная была бы фотка.
А вот отсюда начинается самое интересное. Надо преодолеть эту природную лестницу, после чего начинается восхождение по осыпающимся склонам горы.

На последнем участке за ребёнком нужен глаз да глаз. Подскользнуться на смеси каменной крошки и козьих какашек легче простого, а скользить на пятой точке весьма далекою


Вот мы добрались до последнего относительно безопасного подъёма. Он даже снабжён хлипкими, дрожащими от любого недоброго слова, перилами. И это последняя фотография нашего восхождения. Ибо после перил подъём крут и непредсказуем, тут не до фотографий, вниз не улететь бы. А бросить всё на полпути - на это мы потить не могли.
Эта фотография сделана в  конце подъёма.

Наверху притулилась беседка, прямо ласточкино гнездо.Здесь мы встретили французскую семью из 5 человек. Их голоса мы слышали во время всего подъёма. Смелая пара, забралась в такое место с тремя детьми.

Ущелье, вид сверху.
Поразмыслив решаем, что спускаться той же дорогой вниз - слишком большой риск. Гораздо удобнее будет путь по дороге от деревни Кера.
А вот кстати и указатель.  Указывает на едва заметную тропу, вьющуюся среди зарослей. Сразу видно, пользуются ей не  часто.
Поплутав в зарослях,  выныриваем рядом с деревенским сараем. Здесь, что характерно, тоже есть указатель на ущелье.
А вот и указатель на Гониес, где запаркована наша машина. Спускаться можно по асфальтовому шоссе, километров 10.

Переговорили с местными. Узнав, что "сумасшедшие русские" собрались идти вниз пешком, нам тут же сообщили, что помимо шоссе до Гоньес можно добраться по грунтовке, сэкономив пару километров. Ну что ж, пойдём по грунтовке.
Спуск вниз, кстати, напоминает лёгкую прогулку, сплошное удовольствие. Да и познавательно, вот так, например, рождается всеми любимый греческий мёд.
А вот нетипичные для осткова тропические заросли.
Ну и церковь, куда же без неё. Иногда кажется, что на Крите у каждого - своя персональная церковь. Здесь, кстати, мы вновь встретились с попутчиками-французами. Как они нас обогнали - ума не приложу. Последний раз мы их видели, когда брели  к своей машине. Французы лихо пронеслись мимо нас на своей Шкоде.
Подытожим.
Весьма интересное ущелье, хотя и достаточно экстремальное. То, что мы в него сунулись без соответствующей подготовки - чистой воды провокация с нашей стороны. Стоит крепко подумать перед тем, как идти с детьми, рисковано.
Само ущелье небольшое, путь вверх всего то 2,5 км длиной. Однако подъём у нас занял часа полтора. Вниз же стоит спуститься пешком, по узким грунтовым дорожкам. Вы будете вознаграждены отличными пейзажами и интересными встречами. Один местный дед наотрез отказался показывать нам дорогу до тех пор, пока мы не подняли с ним рюмку цикудьи за дружбу народов. А потом лично довёл нас до перекрёстка и пожелал доброго пути.

Мои записки о Критских ущельях

Комментариев нет:

Отправить комментарий