воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Агиа Галини. Или окончание истории Дедала.

Скинсэйвер Пикассы внезапно напомнил мне о местечке, которое незаслуженно осталось неотмеченным мной в этом блоге. Не то, чтобы Агиа Галини было настолько примечательным или знаковым. Оно не раскручено, как Матала и не так фотогенично, как Ханья. Здесь нет каких-то известных достопримечательностей. Однако, этот сонный городок мне запал в душу.


Городок святой Галины находится на юге острова, к западу от Маталы. Вообще-то в тот день мы держали свой путь к диким пляжам. лежащим ещё западнее, но Аг. Галини лежала прямо у нас на пути, и мы решили здесь осмотреться.

Сразу бросилось в глаза, что городок ориентируется на немецких туристов. Все надписи продублированы на немецком, да и встречные прохожие переговаривались на языке Гёте  и Раммштайна. Час был далеко не ранний, где-то в районе 10, однако в городке царило поистине немецкое спокойствие. Ни тебе пьяной английской молодёжи, ни снующих вокруг скутеров, ни толчеи на дорогах, как в славном Херсониссосе... Уютно, тихо, чисто.

Лёгким прогулочным шагом добрались до моря. А справа на холме  - единственная обнаруженная достопримечательность. Памятник Икару.
Ибо, если у какого нибудь места в Элладе и нет истории - предприимчивый грек её обязательно придумает. Поэтому на Крите есть несколько пещер, оспаривающих право считаться колыбелью Зевса. А на Корфу каждая симпатичная скала считается тем самым кораблём феаков, обращённым в камень гневом Посейдона. Вот и уроженцы Аг.Галини не стали мириться с тем, что неблагодарные предки не оставили городку хоть какой-то легенды, которая приводила бы туриста в их края. Если легенды нет - то её надо создать. Или позаимствовать. Ну, вот хотя бы миф о Дедале и Икаре. Об истории Дедала я уже рассказывал пару лет назад в связи с Кноссом. А вот как история закончилась.
Дедалу надоело батрачить на старика Миноса. Минос же не желал расставаться с талантливым изобретателем. Оно и понятно, кто знает, к кому может направить стопы такой талант, какое новое оружие создать для своего нового покровителя. Одним словом, стал Дедал невыездным. Но он не оставил мыслей о побеге, днями и ночами думал о свободе, и в конце концов придумал летательный аппарат. Этот аппарат здорово напоминал крылья, и именно на них Дедал хотел улизнуть с острова вместе со своим сыном, Икаром. 

Крылья были отменные, однако в качестве клея Дедал использовал воск. Осознавая техническое несовершенство конструкции, Дедал  объяснил сыну, что летать надо строго горизонтально, не поднимаясь близко к солнцу. "А то воск расплавится -и кердык" - закончил отец инструктаж. Сын же, как и любой подросток, начисто проигнорировал слова отца, и как только взлетел - сиганул под облака, чтобы покрасоваться перед девушками, пришедшими его проводить. Воск расплавился, малолетний дурак упал в воду и утонул. Дедал же добрался до Сицилии, где его следы теряются.

Так вот жители Аг.Галини доподлинно установили, что Дедал и Икар бежали с Крита  именно отсюда, с этого самого холма. 
Я пересказал эту поучительную историю и своему сыну, надеюсь, она произвела на него правильное впечатление.



Комментариев нет:

Отправить комментарий