пятница, 9 ноября 2012 г.

Кемпинг в Греции. Агиофаранго.

Следующий пункт назначения - Агиофаранго. Это ущелье находится западнее Кали Лименес, и добраться до него можно где-то за полчаса. Дорога - пыльная разбитая грунтовка, идущая через горные кряжи.
Перед нами остро стояла проблема пропитания. Ближайший супермаркет находился километрах в 20 вглубь острова, что означало как минимум пару потерянных часов. Однако Яннис быстро решил эту задачу. "Алё, Костас, здаров! Как оно? " - кричал он в мобильник. - "Ты, случаем, не хочешь в Агиофаранго прокатиться? Мы тут с ребятами дикарями отдыхаем, следующая стоянка - как раз в Агиофаранго. Да, захвати чего-нибудь поесть, нас тут шестеро, а магазинов вокруг - нету."

Дорога к ущелью становилась всё хуже и хуже. В конце концов, мы упёрлись в ворота забора. Здесь мы остановились подождать Костаса. Вскоре приехал и Костас со своей девушкой (жаль, запамятовал её имя). Его Айго был доверху нашпигован припасами. После приветствий и знакомства мы устроили военный совет. Наши греческие друзья опасались за здоровье своих машин. Посему мы решили, что все вещи мы упакуем в наш прокатный Хюндэй, ибо его не жалко, и отправим его вперёд, а сами пойдём пешком. Так и поступили. Отважная Марина  повела авто по страшно ухабистой дороге, а вся остальная кампания лёгким прогулочным шагом отправилась следом за ней.Но буквально через 300 метров мы упёрлись в следующий забор, а дорога превратилась в тропинку. Мы поделили поклажу и побрели через ущелье.




Предусмотрительный Костас захватил с собой даже холодильник с пивом.  Этот драгоценный груз мы с Яннисом никому не решились доверить, тащили сами.
 Стоит рассказать немного об ущелье. Агиофаранго - это ущелье святых. В древности сюда уходили отшельники, которые принимали обет молчания. Отшельники поселялись в пещерах, благо в ущелье их огромное количество. А раз в год они собирались вместе, и если кто-то не приходил - то значит его Бог забрал. Место ушедшего занимал следующий отшельник.
 Ущелье достаточно широко и покрыто зарослями кустарника. Отвесные горы высоки, однако днём они совершенно не дают тени, жара стоит ужасная. Проход по ущелью занимает от получаса до часа, в зависимости от вашей физ.подготовки и загруженности снарягой.
 Где-то метров за 300-400 до моря ущелье слегка расширяется, в этом месте стоит маленькая церковь св. Адониса. А рядом с ней - глубокий колодец с питьевой водой. Очень полезное сооружение, учитывая то, что в радиусе десятка километров нет других источников воды.


Горы высоки, поэтому мобильной связи нет. В общем, полный отрыв от цивилизации. По горам скачут вездесущие  козы. Видите одну?
 А теперь?
Ущелье оканчивается пляжем.Фото сделано утром, поэтому пляж затенён и пустынен. Пляж просто  огромен, а в море встречаются очень живописные скалы и гроты.
 Вообще Агиофаранго - одно из немногих Тру-"кэмпинг фрэндли" мест на Крите. Цивилизации сюда не добраться, здесь нет отелей и крупных деревень, и поэтому кэмперов никто не гоняет. Рядом с пляжем под деревьями стоят тенты старожилов. Судя по их бронзовому загару и  неконтролируемой поросли на лицах, они здесь находятся не первую неделю.


 Мы отлично отдохнули. Припасы Костаса и холодное пиво отлично нас подкрепили, о ночью мы любовались полнолунием. Почему-то греки относятся очень трепетно к этому времени.
 А утром я осуществил свой первый прыжок со скалы. Солдатиком.

Резюмирую. Отличное место для дикого отдыха. Слегка грязновато, ибо убирают там только сами кэмперы. Здесь много "дикарей", но места хватает всем, особенно в конце сезона. Все очень дружелюбны. Вспомнил один случай, как кампания, стоявшая лагерем рядом с нами, попросила зажигалку. А потом они угощали нас мясом, жаренным на костре. Огромные куски ароматной свинины, хватило до отвала наесться всей нашей команде. Вот такие они,  Греческие Кэмперы.

Мои записки о Критских ущельях

1 комментарий:

  1. Интересно, как эти отшельники, что в пещерах жили, отсчитывали дни до следующей стрелки... И что это за день был, в который они собирались вместе?

    ОтветитьУдалить