воскресенье, 8 января 2012 г.

Крит 11. Элафониси и древняя олива из Ано Вувес.

За окном белый снег и 5 градусов мороза. Кажется, что зима всё же вспомнила про Эстонию и решила почтить нас своим присутствием. А я вспоминаю жаркий день 7-го сентября, когда мы посетили Элафониси на западном побережье Крита.

  Элафониси - это весьма раскрученное среди туристов место на западном Крите, славится оно розовым песком, мелкой тёплой водой и живописными окрестностями. В сети есть восторженные рассказы туристов, живших в Элафониси дикарями. Естественно, такой райский уголок не мог нас не заинтересовать.
В реальности Элафониси оказался туристическим аттракционом. Вообразите себе микроскопический посёлок на несколько домов, пару таверн на побережье и сотни и сотни туристов, привлечённых мифами о райском уголке. На парковке мы насчитали 11 автобусов. Это не считая легковушек. Легендарный розовопесочный пляж утыкан зонтами, как спина лечащегося иглоукалыванием. В мутной воде толпы отдыхающих, вода почти как в грязелечебнице, ну или как в Пирита, а на берегу полотенце кинуть некуда. Сплошное разочарование. Даже фоткать нечего.

Мы уныло побрели вдоль пляжа. А вот и реликтовые кедры, вымирающий вид местной флоры. Когда-то в их тени хиппи раскладывали свои палатки, жили в тиши, отдыхая от суеты окружающего мира. Теперь же последние кедры огорожены от туристов изгородью.
Чем дальше мы шли, тем меньше попадалось туристов. Вскоре мы оказались на территории заповедной зоны.


Туристов здесь вовсе не было, только шум моря, заросли дикого тимьяна и скрученные ревматизмом  стволы кедров. Единственное свидетельство прибывания человека - вот эта мини-часовня. 


Вскоре мы вышли на очень симпатичный пляж. В обрамлении причудливых скал лежала маленькая бухточка, со всех сторон защищённая вулканическими глыбами. Вода  чиста и прозрачна, так и манит охладиться. Ну, мы не стали ломаться, пошли купаться.

А камни здесь действительно очень необычные. Море и ветер, как искусные архитекторы, придали изысканные формы прибрежным скалам.
Мы с удовольствием провели весь день на этом пляже, наслаждаясь тишиной и одиночеством. Мне кажется, именно тут я понял, чем был Элафониси много лет назад, пока добрая молва не привлекла сюда толпы туристов. Благо, в "наше" место туристы не добрались, предпочитая не терять из вида  таверны и бары.

А на обратном пути мы заехали в  Ano Vouves, посмотреть на старейшее  оливковое дерево. Ему от 2 до 3 тысяч лет, оно пережило минойскую цивилизацию, и одно время её дупло даже служило собачьей будкой. Сейчас же дерево пользуется заслуженным уважением, из его ветвей делают традиционный венок для первого победителя на олимпийских играх. Говорят, оно до сих пор плодоносит.

Я с почтением прикоснулся к древнему дереву. И подивился силе жизни, скрытой в оливе. Большинство памятников истории, которые были её современниками, давно канули в лету или лежат в руинах. Кносский дворец был разрушен землетрясением. Великий Парфенон практически погиб от взрыва пороха. А скромная олива пережила землетрясения, войны и экономические кризисы, оно стоит сегодня, как и тысячелетия назад.

Живи вечно, олива из  Ano Vouves.

Комментариев нет:

Отправить комментарий