Дорога на северо-восток, по моему мнению, является самой живописной на острове. Она петляет по горам. Вы можете наслаждаться видами обрывистых, густо поросших зеленью гор. Если же горные виды вас утомили - достаточно повернуть голову на 180 градусов, чтобы перед вами открылись морские пейзажи, от которых дух захватывает. Первую остановку мы сделали на смотровой площадке близ Кулуры. Очередная "визитная карточка" острова, симпатичный вид на небольшую бухту с причудливо изогнутой пристанью привлекает множество фотографов. Многие говорят, что насколько живописна Кулура сверху - настолько же неинтересна она внизу, поэтому спускаться вниз, к морю даже не стоит. Мы и не стали, а поехали дальше на север.
По дороге попадались небольшие каменоломни, где добывался строительный камень. Греческая предприимчивость чувствовалась даже здесь, ибо плитняк вырезают прямо из скалы, которая граничит с дорогой, тем самым убивая двух зайцев зараз. Во-первых, добывается стройматериал, а во-вторых расширяется дорога. Я начал фантазировать о том, что в будущем живописные горы исчезнут под натиском сроительной техники, и облик острова радикально изменится. Ведь строительство на острове идёт полным ходом, а камня для стен новых вилл и отелей надо ой как много... Прогнав от себя печальные мысли, мы поспешили дальше.
Миновав городок Кассиопи, мы доехали до указателя на Агиос Спиридонас и повернули направо, на узенькую дорожку. Через пару километров эта дорожка вывела нас к пляжу, носящему гордое имя Святого Спиридона. Озеро Антиниотисса находилось рядом с пляжем.
Даррелл писал:
На севере острова Корфу есть большое озеро с приятным, звучным названием Антиниотисса, одно из наших излюбленных мест. Это продолговатое мелкое озеро, окруженное густой гривой тростника и камышей, имеет около мили в длину и отделяется с одной стороны от моря широкой пологой дюной из замечательного белого песка. В наших поездках на озеро всегда принимал участие Теодор, и мы с ним находили там обширное поле для исследований в прудах, канавах и болотистых ямках, окружавших озеро. Лесли всегда возил с собой целый арсенал оружия, потому что в тростниковых зарослях водилась дичь, а Ларри неизменно брал огромную острогу и часами простаивал в ручье, соединявшем озеро с морем, пытаясь пронзить заплывавшую туда крупную рыбу. Мама нагружалась корзинками с едой, пустыми корзинками для растений и разным садовым инвентарем для выкапывания своих находок. Самая простая экипировка была, кажется, у Марго: купальный костюм, большое полотенце и крем для загара. Наши поездки на озеро Антиниотисса со всем снаряжением носили характер прямо-таки крупных экспедиций.
За прошедшие годы место нисколько не изменилось. Водоём действительно соединяется с морем узким каналом шириной метров 5. Берега озера были пустынны и поросли настолько густой растительностью, пробраться через которую не представлялось возможным. Водоём был полон рыбы. Стайки разнокалиберных рыбин бороздили водоём в поисках съестного. А когда Марина кинула в воду кусок хлеба, водная гладь буквально вскипела от всплесков накинувшейся на щедрое угощение рыбы.
Я где-то слышал, что озеро находится под охраной государства.Я не заметил никаких признаков охраны, кроме двух предупреждающих сообщений. Первое было написано на стоявшем на пляже большом щите, и гласило, что купание в канале запрещено. Второе было намалёвано чёрной краской на стене видавшей виды лачуги: Внимание! Собака кусается! Хотя собаки не было видно, нетронутые берега озера свидетельствовали о том, что свою охранную миссию она несёт исправно. Рисковать своим здоровьем и обследовать берега озера внимательнее я не стал.
Было отрадно видеть, что водоём, богатый живностью ещё во времена Даррелла, живёт и процветает и в наши дни. Думаю, Джеральд бы оценил заботу местных властей, сохранивших этот маленький кусочек нетронутой природы.
Мы отдохнули на пляже Агиос Спиридонас (так себе пляж), мы отправились в обратный путь. По пути заскочили в Кассиопи, чтобы прогуляться по его набережной. Микроскопическая гавань этого городка может вместить всего несколько яхт и охраняется пушкой, имеющей довольно безобидный вид. А в книжном магазинчике на набережной я нашёл "Мою семью" Даррелла. Издание на английском языке было выпущено в лучших традициях российского книгопечатанья: бумага по цвету мягкости не уступала туалетной. Цена за сей экземпляр была 15 евро.
Далее мы намеревались посетить Калами с его "Белым домом" и прекрасный пляж Агни. Однако неожиданно испортившаяся погода внесла свои коррективы в наши планы. Небо быстро затянулось грозовыми тучами, и нам ничего не оставалось, как вернуться обратно в отель. Зато в Дассии погода была отличная, и остаток дня мы провели на пляже святого Николая.
День последний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий