Кстати, побывав в этих краях, начинаешь понимать, почему греки поместили своё божество на Олимп. Вершина горы постоянно покрыта шапкой облаков. Грозы здесь не редкость даже в разгар лета. Мы наблюдали мощные грозы каждый день, ближе к вечеру. Богатое воображение, не подкреплённое знаниями физики, сходу нарисует мощного бога, живущего на неприступной горе и мечущего свои ужасные молнии по любому поводу.
Выйдя на балкон отеля в городе Олимпиаки Акти, я мог лицезреть цель. Вот она - рукой подать.
На самом деле, не так уж и близко, километров 30 до подножья. Утром выезжаем в сторону деревни Литохоро. Именно из этой деревни начинается подъём в гору. Однако, до высоты 1100 м можно добраться на машине. Едем по указателям (коричневые такие, с надписью Олимп) по серпантину ещё где-то 11 км и паркуемся в пункте Приони. Дальше дороги нет. На данный момент Гугл Мапс ничего не знает об этом месте, а зря, информация о Приони была бы весьма полезна для туристов.
От Приони следуем по тропе, размеченной знаками Е4 (европейский пешеходный маршрут). Части этого же маршрута мы проходили на Крите.
С расстояниями информация расхожая. У нас первая часть пути до Приюта А - это где-то 6 км при подъёме 1 км заняла почти 3 часа. Тропа петляет по тенистому лесу, подъём достаточно резкий.
А вот и горный хребет, иногда он показывается из-за облаков во всём величии.
По пути мы встретили пару источников с водой. Вода эта - продукт таяния снегов в горах, а на Олимпе снег можно найти круглый год. Несмотря на тень, сразу покрываемся испариной, а в приюте я вынужден сменить футболку. Прежняя мокрая - хоть выжимай.
В приюте можно перекусить, отдохнуть, и даже переночевать. Припасы в приют доставляются от Приони гужевым транспортом - вот он, на фотографиях.
После привала группы покорителей вершин отправляются вверх. Многие лелеют надежду добраться до Митикаса - главной вершины высотой 2918м. Мы не ставим перед собой никаких задач - будем идти, пока можем.
Небольшой исторический экскурс. Первое восхождение на Олимп состоялось.... в 1913 году. Всего-то сотню лет назад, прикинь! Непонятно, почему альпинисты так долго тянули с покорением Олимпа. В наши дни к Олимпу приезжает множество туристов и спортсменов, и многие совершают восхождение бегом, без остановок, туда и обратно. Железные люди.
Остановки приходится делать всё чаще. Отчасти из-за желания рассмотреть в деталях величественную панораму гор, отчасти чтобы отдышаться.
С каждым метром вверх становится прохладнее. Вскоре мы облачаемся в кофты. Но самое трудное - это недостаток кислорода. Мы , люди равнин, не привыкли к высоте. Дышать трудно, пульс зашкаливает, а голова болит от нехватки кислорода.
Мы отдыхаем через каждую сотню шагов. И останавливаемся на высоте 2727. В небесах громыхает, ветер усиливается, ветер гонит облака через хребет, Благоразумие подсказывает, что рисковать не стоит. А ну как начнётся гроза? Зевс с собой шутить не позволяет. Это фото крайней точки нашего подъёма.
Мы отправляемся вниз. Спуск гораздо проще, ноги сами несут тебя вниз, а дыхание быстро восстанавливается.
Последняя остановка рядом с водопадом в Прионии. Вода здесь питьевая, купаться запрещено. Что не останавливает франкоговорящую семью омыть свои ноги в водоёме. Мы не стали кощунствовать, ограничились парочкой фото.
В общей сложности мы прошли порядка 20 км, что по времени заняло 10 часов. И пусть я не поднялся на Митикас, я чувствую себя счастливым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий