В прошлом году я прикупил такой. Знакомьтесь, француз, Опинель классической линии Нр.12 с клинком из углеродистой стали.
Нож достаточно крупный, имеет ухватистую рукоять из бука. Рукоять покрыта некой краской/лаком оранжевого оттенка. Она ивеет круглое сечение, и поэтому не наминает ладонь при долглй работе.
Клинок выполнен из углеродки, то есть ржавеющей стали, имеет длину порядка 12 см (о чём намикает и номер ножа). Ллинок совсем не полирован, имеет хорошо видимые следы механической обработки. Строй клинка - клин от обуха, что гарантирует отменный рез. Сначала кажется, что выбор стали неоправдан, кто в наше рпемя использует углеродистые стали? Но на самом деле углеродка придаёт ножу несколько весомых плюсов:
- Сталь отлично держит заточку, но при этом легко правится.
- Нож сохраняет все свойства классического ноже позапрошлого века.
- Цена ножа остаётся минимальной.
Нож складной, в открытом состоянии фиксируется стопорным кольцом. Кстати эта система называется ВироБлок. Этот замок весима надёжно предохраняет нож от складывания.
В течение года Опинель верой и правдой служил на кухне. Я пользовал его в хвост и в гриву, а нож с лёгкостью справлялся с любой предложенной работой. На ура резал мясо и рыбу, шинковал зелень на салаты, арруратно резал (именно резал, а не раскалывал) морковь и картофель. Однажды с помощью него я вручную нарубил фарш на котлеты, ибо нет у нас мясорубки. И с этой работой нож справился. Вот только с сывом возникают проблемы, прилипает он к клинку. Видимо, французский нож не создан для эстонского сыра.
Клинок не ржавеет, если его мыть и насухо протирать после работы. Только темнеет, покрываясь защитной плёнкой окислов. После намокания буковая рукоять слегка набухает, и клинок начинает слегка клинить. Но всё это мелочи, на которые я закрываю глаза, как только начинаю им резать. Это не рез - это песня, услышав которую забываешь о любых недостатках певца.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий