Вообще-то посещение Лато не входило в наш чек-лист. Я больше к ущельям и пляжам тяготею. Однако, после прогулки по ущелью Критса (о чём я ещё обязательно расскажу ), мы по инерции свернули по указателю Лато. И упёрлись в такую табличку.
-Ну-ка ну-ка... А нельзя ли поподробнее?- Отчего-же нельзя ? Извольте!
А вот это уже интересно:
Лато считается родиной Неарха, адмирала Александра Великого.
Ух ты! Тот самый Неарх! О котором ещё Ефремов писал в романах "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы"! Решено, мы обязательно посетим Лато. Но - потом, сегодня солнце уже в зените.
На следующее утро мы выехали в сторону Агиос Николауса. Недоезжая до города, поворачиваем на юг в сторону Иерапетры и следим внимательно за указателями. Нам нужна деревня Критса, это буквально километров 5-7 от Аг.Николаоса. В самой Критсе высматриваем коричневый ,"культурологический" указатель на Лато. Ещё пара километров дороги в гору - и мы на месте.
Вход на территорию - 2 еврО с носа. Детям, как полагается, бесплатно.
Город располагается в горах над Аг. Николаосом. В древности большинство городов имело такую структуру: основное поселение - в горах, на побережье - портовый посёлок-сателлит. В горах проще заметить приближающуюся опасность и легче обороняться. Место для Лато было выбрано правильное, стратежное.
Полагают, что всё городище было обнесено крепостной стеной, от которой мало что сохранилось. Не мудрено, ибо сам город датируется 6-7 в. до нашей эры. Хотя при раскопках было найдено несколько артефактов и позднеминойского периода, что потенциально сдвигает дату основания города к 12-му веку до н.э.
От главных ворот следуем по утоптанной дороге в тени редких олив. Дорога щедро усыпана козьим горохом. С любознательных коз за проход плату не взымают.
Монументальные постройки вызывают восхищение. Стены сложены из многотонных каменных блоков; под стать микенским.
Древняя урна, в античности за порядком следили не хуже чем в наше время.
Крутая лестница в гору. По сторонам от неё располагались лавки ремесленников и крохотные мастерские.
Поражает и качество кладки древних каменщиков. Разнокалиберные блоки тщательно подогнаны друх к другу - скичку не просунешь. В сейсмоопасном регионе такая точность особо важна.
А вот с колоннами в Лато небогато. Найдено лишь несколько небольших обломков. Вот они, прямо у городской цистерны для воды. Фото цистерны не получилось - слишком темно внутри.
Стоит домик в самом что ни на есть стратежном месте - рядом с цистерной и рынком, из чего напрашивается вывод о зажиточности владельца.
Рядом с домиком - скамьи для городских собраний в форме лестницы. Интересно, сколько людей одновременно могло вместить это место? Навскидку - не более сотни.
А выше по склону - остатки храма неизвестному божеству. Какому - это загадка, над которой до сих пор бьются археологи. Но качество материалов показывает, что на постройку храма горожане пожертвовали самое лучшее.
Рядом с храмом - массивный алтарь
В общем и в целом, Лато вполне стоит затраченного времени. Поражает, что город весьма неплохо сохранился до наших дней, несмотря на войны, землетрясения и предприимчивых местных жителей. Загадка: столько бесплатного строительного камня под носом, отменного качества - и никто не додумался всё это растащить. Может, это дань уважения месту рождения легендарного Неарха-критянина?
И ещё пара фото из Лато.
Комментариев нет:
Отправить комментарий